Цены манят, как «Магнит».

ПАО «Магнит» — одна из крупнейших торговых сетей страны. Вся сеть насчитывает порядка 18 тысяч магазинов: 13 427 магазинов формата «у дома», 467 супермаркетов и 4 505 «Магнит косметик». Магазины расположены в 2 976 населенных пункта, как в крупных городах, так и в маленьких. 2/3 магазинов работают в городах с численностью населения менее полумиллиона человек.

Основана компания была в 1994 году Сергеем Галицким. В феврале 2018 Галицкий продал 29,1% акций банку ВТБ, который, в свою очередь, продал 11,8% акций Marathon Group.

Кстати, надо заметить, что многие считают будто бы Галицкого вынудили продать компанию, однако это не так (как мне думается). Есть информация, что основатель компании ещё в 2016 искал покупателя, но его не устраивала цена. В итоге, после падения акций продал за 138 млрд рублей, в два раза дешевле, чем мог.

Компания считается крупнейшим частным работодателем в стране. Численность персонала составляет около 300 000 человек.

Штаб-квартира расположена в Краснодаре.

Генеральный директор — Ольга Наумова, до 2018 года возглавляла главного конкурента ПАО «Магнит» торговую сеть «Пятерочка» X5 Retail Group.

Надо сказать, ВТБ плотно взялся за работу. Обещали вернуть «Магниту» лидерство в отрасли. Посмотрим, как у них это получится.

Структура акционеров.

Количество акций — 101 911 355 штук (вправе разместить дополнительно 98 938 645 обыкновенных акций)

Уставной капитал — 1 019 113,55 руб.

цена акции на 19.02.2019 — 3900 руб/акция

Капитализация — 397 454 284 500 рублей.

На Лондонской бирже торгуются ГДР «Магнита».

Держатели акций%
Free float63,38
ВТБ17,28
Marathon Group11,82
другие акционеры6,01
Гордейчук В.Е.1,06
Руководство0,23
Laverno Ltd. 0,22

Давайте смотреть на показатели компании.

Операционные результаты.

Количество магазинов, шт.

Каждый год общее число магазинов растёт.

Торговая площадь, тыс. кв. м.

Соответственно, растёт и площадь.

Количество населенных пунктов

Расширяют географию присутствия.

Количество покупателей, млн чел.

Не знаю, как в «Магните» умудряются считать покупателей.

Финансовые показатели

Выручка, млрд руб

EBITDA, млрд руб

Чистая прибыль, млрд руб

Вот смотрите, какая ситуация. Выручка растёт ежегодно, а EBITDA и чистая прибыль падают. Это говорит о том, что кол-во магазинов растёт, но они в большинстве своём уже убыточны. Галицкий, как человек разумный, это видел. Поэтому и хотел продать раньше, но жадность сгубила.

Как и писал выше, новый менеджмент активно взялся за работу. Был куплен фармдистребьютер «Сиа групп». Падение показателей в 4 квартале 2018 года прекратились. Многие заговорили про возможные M&A в секторе. Сколько может дать процентов к выручке «Магнита» «Сиа групп»? Будут ли продавать таблетки прямо в супермаркетах? Магниту необходимо наращивать темпы роста, чтобы вернуть себе лидерство.

P/E = 11.76

EV/EBITDA = 5.96

Долг/EBITDA = 1.53

Судя по мультипликаторам, можно сказать, что компания сейчас оценена справедливо. Но, беря во внимание, вероятность увеличения темпов роста, возможные M&A и прочее, возможны изменения картины. Всё зависит от менеджмента. 2019 год должен стать показательным, я считаю.

Всем удачи!

3 комментария

  1. Меня отпугивают их инициативы продавать товары на «Почте России». И вообще учитывается ли это в LFL-трафике? Это ведь не новые магазины, но новые торговые площади? Как вообще продажа товаров / новые торговые площади в отделениях «Почты России» отражается в отчётности?

    1. Меня тоже смущает это идея. В LFL пока не учитывается. В базу LFL включаются магазины всех форматов спустя 12 месяцев с даты открытия. Первые такие точки были открыты в июне, если не ошибаюсь. Так что по идее в базу LFL войдут только после второго квартала 2019 года. Как будут отображаться в отчете не знаю. Наверное, так же как и остальные форматы магазинов. Пока в отчете ничего не нашел про это.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.