Финансовый отчет АФК "Система".

Здравствуйте! На неделе вышел финансовый отчет АФК «Система» за третий квартал текущего года. Давайте пробежимся по нему.

В целом-то, всё неплохо.

Выручка растёт +6,6 процентов.

Выручка АФК «Система», млрд. руб

OIBDA тоже растёт. + 4,4 процента

OIBDA АФК «Система», млрд. руб

И весь бизнес, в общем-то, растёт. Но это меня лично волновало не в первую очередь. Есть моменты и поинтереснее.

Например, долг.

ДОЛГ НИЖЕ 200 МЛРД РУБЛЕЙ! Неплохо так поработали.

А в четвертом квартале уже проданы часть акций «Детского мира» на SPO за 12,5 млрд рублей + дивы от МТС + спецдивы от МТС от продажи украинской дочки. Так что, дополнительных миллиардов 25 у компании будет. Думаю, в четвертом квартале долг уйдет ниже 190 млрд. А в первом полугодии 2020 года может даже и войдет в обозначенный диапазон 150-170 млрд. А это, в свою очередь, означает возврат к дивполитике. А может какие-нибудь дивы уже в декабре заплатят. Было бы неплохо.

В целом, мне отчет понравился. Единственное напрягли Сегежа и Степь.

У Сегежи убытки.

У Степи, как обычно… Выручка растёт, прибыли нет…

Единственная компания, которая, как мне кажется, может выйти на IPO или частично продана какому-нибудь фонду — Медси. Там вроде всё хорошо.

Ну а про Детский мир и МТС и писать не надо. Там всё шикарно.

Акции АФК «Система» выросли за год почти в два раза. В компании всё хорошо, проблемы с долгом уже не кажутся такими страшными. Байбэк поддерживает рост акций. Не смотря на это, акции упали почти на 6,5% после выхода отчета. Не думаю, что он кого-то разочаровал, просто народ фиксирует прибыль. В моём портфеле акций Система занимает более 50 процентов, и я не намерен пока фиксироваться. Хоть средняя у меня около 9 рублей. Буду ждать IPO дочек и возврата к дивам. Пока такой план.

Удачи в инвестициях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.