Стоит ли вкладывать деньги в недвижимость?

Недавно на работе у нас зашёл разговор о том, стоит ли вкладывать деньги в недвижимость. Сразу скажу, что здесь речь идет о покупке квартиры с целью размещения капитала. Так вот, одна девушка рассказала, что хочет купить квартиру под сдачу в аренду. Такой вариант довольно распространённый в России. Многие думают, что это хорошие инвестиции. Давайте посмотрим, так ли это.

До того, как я стал интересоваться инвестициями, я и сам думал, что покупка квартиры для сдачи в аренду — это хорошая идея. Да и взрослые всегда говорили: «хоть квартира будет, всегда сможешь продать». И тут возникает первая проблема. Те, кто говорит «всегда сможешь продать» явно не знакомы с понятием ликвидности. Так вот, квартира — это нелеквид. Продать её быстро можно только с существенной скидкой, в противном случае придётся ждать месяцы, а то и годы. Естественно, возможны исключения. Дело в том, что реальные доходы населения падают, а продавцы уже просто не хотят скидывать цены, считая, что и так уже сильно скинули. Вот и приходится ждать. Моя тётя вообще выставила квартиру на продажу исходя из логики «стоимость покупки + ремонт». И то, что её квартира продается теперь по заоблачным для места её нахождения ценам тётю не волнует. «Буду ждать»- говорит. И ждёт. Уже второй год.

Так может быть цены на квартиры выросли?


Как бы не так. И если в рублях всё не так уж и плохо, то в долларах вообще печаль.

Ну ладно, давайте попробуем рассчитать, может выгодно просто сдавать в аренду.

Рассмотрим простой пример. Быстрее и легче сдаются однушки. Думаю, здесь все согласны. Средняя цена однушки в Волгограде составляет примерно полтора миллиона. Это со средненьким ремонтом. Есть, конечно, дешевле и дороже, но возьмём за основу полтора миллиона.

Средняя аренда — 10 000 рублей + счетчики. Если счетчики оплачивают арендаторы, то услуги ЖКХ ложатся на арендодателя. Обычно так. Для однушки, в которой никто не прописан эта сумма обычно у нас составляет в районе 2 000 рублей.

Что же получается: 10 000 — 2 000 = 8 000.

8 000 * 12 = 96 000 в год.

А если вы ещё к тому же законопослушный человек и решили заплатить налоги, то и вовсе 83 520 р. Но я таких не знаю.)

И что же мы имеем? 96 000/1 500 000 * 100% = 6,4%.

6,4, мать его, процента. Не говоря уже о том, что арендаторы будут меняться и чтобы найти новых нужно будет время, а это простой квартиры. Необходимо будет поддерживать какой-никакой ремонт, так как жильцы бывают разные и могут просто «убить» вашу квартирку. Проще уж в банке депозит открыть. И никакой головной боли.

Так что на вопрос «стоит ли вкладывать деньги в недвижимость», я для себя уже ответил. А так, это личное дело каждого.

Удачи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.