Разбор отчета АФК «Система» за 2018 год

Всем привет! Отчет АФК «Система» уже неделю как вышел, но у меня всё руки не доходили. Вот сейчас дошли. Давайте посмотрим, что там у них получилось.

Давайте сразу к делу.

Отчет начинается с выполненных задач

И всё бы хорошо, кроме последнего пункта. Дивиденды в 11 копеек на акцию — это, конечно, успех.

В целом финансовые показатели хороши.

Рост выручки составил 12,1 процент. Вызвано это ростом выручки ключевых активов: МТС, Детский мир, А/х «Степь», Сегежа-групп, Медси, а также активов недвижимости.

Выручка плавненько растёт.

OIBDA выросла на 34 процента из-за нового МСФО. По старому стандарту рост составил 11 процентов.

А вот долг, к сожалению, каким был, таким и остался.

Изначально предполагалось, что «Детский мир» будет продан и деньги пойдут на гашение долга. Но теперь, как я понимаю, менеджмент как бы и не хочет особо продавать ДМ. Теперь они говорят о «органическом гашении долга» по 5-10 млрд в год. Таким образом к комфортному значению долга (150 млрд руб.) мы придём лет так через 6.

Ещё один вариант гашения долга — это вывод на IPO дочек. Но это произойдет не раньше, чем они достигнут стоимости в 1-2 млрд долларов. Главное, чтобы когда дочки до этого доросли не случился какой-нибудь кризис. На IPO обычно выходят, когда на рынках позитив.

К концу лета менеджмент АФК «Система» обещал определится со сроками возврата к дивидендной политике. Но что-то нет им веры. Чувствуется, что этот возврат будет не скоро. а без дивидендов акции расти не будут, думается мне.

Если отбросить проблемы с долгом и дивидендами, то в остальном в компании всё хорошо. Бизнес растёт. Выручка и OIBDA растут, дочки растут довольно быстро.

Вот результаты некоторых из них:

Продажа долей в некоторых из них тому же РФПИ или другому стратегическому партнеру без выхода на IPO также может помочь снизить долг.

Вот как-то так. Интересно, как будут решать проблему. Пока ничего не предпринимаю по акциям. Докупать буду, если цены откатятся к 8 рублям.

Всего доброго!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.