ПИФы: что это и стоит ли в них инвестировать?

ПИФы

Когда человек задается вопросом «куда вложить деньги?», он рано или поздно наткнется на такой инструмент, как ПИФы. На сегодняшний день, это один из часто упоминаемых инструментов на российском рынке. Конечно же, после депозитов.) Давайте же посмотрим, что это вообще такое и стоит ли в них вкладываться.

Паевый инвестиционный фонд (ПИФ) — это вид коллективных инвестиций. Участники фонда объединяют свои деньги в единый пул, чтобы достичь одной цели — получить прибыль от вложений. Каждому участнику, пропорционально сумме его инвестиции, начисляются паи. Организовывают такие фонды управляющие компании (УК), которые берут за работу определенный процент от общих средств. За каждым фондом закрепляются профессиональные управляющие, которые получают свой доход вне зависимости от результатов ПИФа. Для них важна стоимость чистых активов (СЧА), от этого им начисляется определенный процент. Стоимость пая зависит от деятельности и профессионализма управляющего. Если купленные активы растут в цене, то и стоимость пая будет расти.

Управляющая компания имеет право передать свои полномочия относительно фонда другой УК. И это вроде как уже было в истории российского рынка.

Классификация ПИФов.

ПИФы обычно классифицируются по направлениям инвестирования:

  • фонды акций (инвестируют в акции публичных и не очень компаний)
  • фонды облигаций (наименее рискованный вид инвестирования, т.к. маленькая волатильность)
  • смешанные фонды (акции + облигации)
  • фонды недвижимости
  • фонды венчурных инвестиции (одни из самых рискованных, т.к. вкладываются в стартап-проекты)
  • индексные фонды и т.д.

ПИФы также классифицируются и по времени, когда можно приобретать или продавать паи. Так существуют:

  • открытые (покупать/продавать можно в любой день)
  • интервальные (прописывается интервал времени, обычно пару недель в квартал/полугодие/год, когда инвестор может совершить операции с паями)
  • закрытые (как правило, создаются под какие-то проекты и предназначены для квалифицированных инвесторов. Деньги же вкладчики получают после окончания проекта).

Для всех типов и видов фондов определено куда управляющий может инвестировать, а куда не может. Это всё прописывается в инвестиционной декларации фонда. А фактический состав фонда раскрывается регулярно в квартальных отчетах.

Гос. регулирование.

На самом деле, деятельность таких фондов (да и любых инвест.фондов) и управляющих компаний жестко регулируется со стороны государства. Существуют различные положения федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), в которых четко прописано какие виды фондов, куда и в каких долях могут инвестировать. Чтобы у УК не возникало соблазнов взять баблишко и свалить, применяется принцип раздельного хранения и управления средствами. Грубо говоря, деньги хранятся на специальном банковском счете, а для учета прав на ценные бумаги, входящие в ПИФ, открываются счета в спец. депозитарии. В случае, если в депозитарии заподозрят что-то «нечистое» в действиях УК, то они обязаны доложить об этом в ФСФР. Также депозитарий ведет реестр пайщиков, то есть кто, когда, сколько паев купил или продал. Таким образом, даже в случае банкротства управляющей компании, инвесторы от этого никак не пострадают. ПИФ будет передан другой компании.

Как же выбрать ПИФ?

Перед тем, как инвестировать в ПИФы, необходимо выработать определенную стратегию.

  • Первое, что нужно сделать, это определиться с суммой инвестирования. Большинство открытых ПИФов можно купить в пределах 5000 рублей за пай. Закрытые же, как написано выше, в большинстве своем предназначены для проф.инвесторов и суммы вложений там значительнее.
  • Сроки инвестирования. Я считаю, что вкладываться в ПИФы нужно с горизонтом не менее 5-10 лет, а то и большее. Периодически докупая, особенно на просадках.
  • Выбрать стратегию ПИФа. Обычно в УК есть целая линейка фондов. Человек может выбрать, что для него приемлемо: высокая доходность и аналогичный риск или же более консервативная, но менее рискованная стратегия.

Далее можно проанализировать саму управляющую компанию, ознакомиться с рейтингами различных фондов.

ПИФы рейтинг

С полным рейтингом можно ознакомиться здесь.

Плюсы и минусы.

После всей работы, Вам осталось взвесить все плюсы и минусы и решить, подходит ли вам этот инструмент для инвестиций.

Плюсы:

  • нет необходимости досконально разбираться в фондовом рынке. Проф.управляющий всё сделает за Вас.
  • В период активного роста рынка ПИФы показывают доходность в 30-50%, что значительно больше депозитов.
  • информационная открытость. Вся информация должна раскрываться в соответствии с ФЗ «об инвест.фондах»
  • минимальный порог вхождения.

Минусы:

  • При кризисах ПИФы уходят в минус, так как в отличии от хедж-фондов играют только на повышение.
  • Инвестиции в долгую. Я вообще рассматриваю ПИФы, как накопления на пенсию.
  • Дополнительные расходы в виде комиссии УК, вне зависимости от результатов фонда. Обычно от 0,5 до 5% от СЧА.

Ну вот в принципе и всё. Теперь вы можете сделать выбор нужно Вам это или нет.

Удачи Вам и профита!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *