Пенсии, социализм и новые рубли. Новости недели.

Шалом, товарищи! Предлагаю вашему вниманию несколько интересных, на мой взгляд, новостей за прошедшую неделю.

Пенсии предложили считать по-новому.

Кто же предложил? Естественно, президент в своём послании Федеральному Собранию. Без него у нас как-то не принято что-либо дельное предлагать. Как считали раньше, думаю, все знают. Допустим, прожиточный минимум в регионе 10 000 рублей. Пенсия у человека 8 000 руб, 2 000 руб. ему доплачиватся из бюджета до прожиточного минимума. Потом происходить индексация на 5%, пенсия становится 8 400 руб, а доплата 1 600. В итоге, номинально пенсия растёт, а фактически нихрена. Как было 10 тыс., так и есть. У многих, кстати, и зарплаты так считаются (особенно у бюджетников). Теперь же, индексацию за год учитывать не будут. Т.е. пенсия человека составит в нашем примере 10 400 рублей.

*Данная акция не распространяется на людей, только что вышедших на пенсию.

Ознакомится можно здесь.

Обратно в социализм.

Аналитики банка ING подсчитали, что с 2007 по 2018 год доля доходов россиян, напрямую получаемая от государства (в виде субсидий и соцвыплат) увеличилась с 22 до 34 процентов. В то же время доля доходов от бизнеса снизилась с 8,9 до 5,4%. Мне это в первую очередь говорит о том, что в России люди не хотят или не могут делать бизнес, опасаясь давления со стороны государства и силовых структур. Правительство постоянно к чему-то там призывает, какие-то инвест-форумы проводит, а реальную помощь получают похоже только нефтяники. А, собственно, как наполнять бюджет, если не развивать бизнес?

Ссылка на статью тут.

Новые рубли.

Президент Республики Беларусь общаясь с журналистами заявил, что совсем не против создания новой единой валюты между Россией и Беларуссией. Эмиссионный центр может разместиться в Санкт-Петербурге. Позднее можно будет подключать и другие страны. Этакий Евросоюз на минималках. Новость здесь.

Немного правительственных поручений

На инвест-форуме в Сочи премьер-министр наш в основном прошёлся по социальному блоку. В частности, Медведев поручил ряду министерств уточнить понятие «бедных людей» и усовершенствовать систему госпомощи. Как бы такие уточнения не расстроили правительство. Ещё одно поручение премьер дал губернаторам. Они должны до 1 мая проанализировать доходы населения и предложить первоочередные меры по увеличению основных видов доходов. Посмотрим, как товарищи губернаторы справятся с этой задачей.

Кстати, на том же форуме Дмитрий Анатольевич поручил Минфину разработать проект о «развитии инвестиционной деятельности в РФ». Он, видимо, забыл про дело Baring Vostok, которое, прямо скажем, хреновенько сказывается на «инвестиционной деятельности в РФ»

Baring Vostok.

Фонд Baring Vostok написал открытое письмо Владимиру Владимировичу Путину с просьбой взять дело против основателей фонда под личный контроль. Однако, как сообщают Ведомости, ссылаясь на Bloomberg, президент считает оправданным арест Калви. Об этом он, якобы, говорил на закрытой встрече. В то же время, появились версии о политической составляющей этого дела. «Дождь«, например, пишет о том, что Baring Vostok подозревают в спонсировании оппозиции. Хотя открыто об этом пока не говорится. Да и вряд ли будет. Насколько всё это правда нам не известно. Вот вам и «развитие инвестиционной деятельности в РФ».

Вот такие новости!

Всего доброго и удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.