Отчет Лукойла за 1к19

Приветствую! Сегодня был опубликован отчет лукойла за первый квартал 2019 года. Неплоха поработали, надо сказать. Давайте посмотрим на показатели.

Шикарные результаты. В основном это связано с ослаблением рубля. Если в первом квартале 2018 года доллар болтался от 56 до 58 рублей, то в 1к19 1 бакс давали в среднем около 65 рублей. Это, конечно, благоприятно для экспортёров.

Выручка, млрд рублей

Рост выручки составил 13,5 процентов. Пишут, что могли и больше, если бы не «снижение цен на углеводороды в долларовом выражении».

EBITDA, млрд рублей

EBITDA +7.1 процент относительно 1к18. Тут вообще целый ряд факторов поспособствовал. Это вам и рост объемов добычи газа, и снижение затрат на добычу, и запасы на НПЗ, временные лаги в экспортной пошлине, ну и девальвация, естественно.

Чистая прибыль, млрд рублей

Рост чистой прибыли составил почти 37 процентов. Здесь рост был ограничен увеличением амортизации. Но, в целом, тоже довольно хорошо.

Такие вот дела. У компании всё отлично, как мы видим. Анализируя отчёт Лукойла за год, я писал, что легко могут дать около 400 рублей на акцию дивидендами. Но этого не будет. СД рекомендовал выплатить 155 рублей на акцию. Прибавим 95 рублей уже выплаченных по итогам 9 месяцев и получим 250 рублей на акцию. Пожадничали, конечно. Но с другой стороны, компания старается наращивать дивы ежегодно и, если задрать высоко планку, то можно как-нибудь и не осилить её. К тому же постоянные байбеки и отличные результаты деятельности способствуют росту котировок. Так что, я думаю, инвесторам не на что жаловаться.

Вот как-то так. 30 мая состоится трансляция презентации в 16:00. С отчётами можете ознакомиться на официальном сайте.

Удачи в инвестициях! Пока!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.