НПФ, нефть и альтернативные инвестиции. Новости недели 04.02-10.02

Доброго времени суток, господа и дамы! Предлагаю Вашему вниманию несколько занятных, на мой взгляд, новостей минувшей неделе. Поехали!

В НПФ сменился лидер.

Один из крупнейших участников пенсионной отрасли — НПФ Сбербанка впервые за десять лет привлек меньше клиентов, чем потерял. Соответственно, утратил лидерство. Отток пенсионных средств может составить около 6 млрд рублей. За 2018 год НПФ Сбербанка привлек около 27 тыс. клиентов, а потерял чуть больше — 120 тысяч. Среди причин называют смену менеджмента, а также не использование фондом материнского банка для привлечения клиентов.

Лидером по привлечению клиентов стал «ВТБ Пенсионный фонд», привлекший более 560 тысяч клиентов.

Кстати, я сам состою в НПФ «Открытие» (бывший НПФ «Лукойл-гарант») и не знаю, как оттуда выбраться. Вступлением туда было обязательным для сотрудников, а вот как теперь выйти не совсем понятно. Даже не известно, кому заявление нести. Короче, войти легко — выйти почти нереально. Надо будет разобраться с этим на досуге.

Ознакомиться с новостью можно здесь.

Скандал вокруг банков.

Во вторник стало известно, что глава одного британского инвестфонда Билл Браудер направил в прокуратуру Австрии доклад о деятельности Райффайзенбанка. В данном документе этот джентльмен обвил Райффайзен и ряд других европейских банков в том, что они содействовали отмыванию денег российского инвестбанка «Тройка Диалог» в 2006-2013 годах. Акции Райффайзен рухнули на 15%. Пока, конечно, рано говорить о том, что будет, но одним из возможных сценариев называют продажу Райффайзеном своей российской дочки кому-нибудь из топ-10. Тем более, что интерес к ней есть. В самом банке заявили о том, что такой сценарий не рассматривается.

Ссылка на новость тут.

Россия заменит Венесуэлу.

Дружба дружбой, а бизнес никто не отменял. Инвестбанк Caracas Capital сообщает о том, что Россия резко увеличила объемы поставляемой нефти в США. За последнюю неделю февраля Россия поставила в США, по данным инвестбанка, около 3,19 млн барр. нефти и нефтепродуктов. Это вроде даже рекорд с 2011 года.

Полностью ознакомиться с новостью можно здесь.

Во что выгодно вкладывать деньги?

Оказывается, что в виски. За год стоимость шотландского виски выросла на 40%, а за десять лет на целых 582%. Следующими в списке идут коллекционные монеты, но их стоимость за десять лет выросла всего на 193%. Стоит отметить, что подобные инвестиции недоступны простым смертным: стоимость подобных активов достигает десятков, а то и сотен тысяч долларов. Хотя, кто знает… Может какая-нибудь картина, написанная современником, через сотню лет будет стоить целое состояние и обогатит ваше потомство?!

Ещё немного про пенсии.

По словам депутата Волгоградской областной думы: «пенсии по 8 тысяч получают алкаши и тунеядцы». К слову, у моей мамы, учителя высшей категории, собравшей всевозможные грамоты (включая министерскую), входящую в комиссию по проверке ЕГЭ Волгоградской области пенсия в размере около 9 тысяч. Вот что-то не замечал я у нее склонности к алкоголю и безделью. А самое забавное то, что после общественного резонанса эти «слуги народа» быстренько переобуваются и говорят о том, что их не правильно поняли. Да как, бл*ть, тут ещё можно понять? Такое ощущение, что половина депутатов косноязычие и не могут излагать свои мысли. Ну так пусть на тренинги ходят по ораторскому искусству… Комиссия по этике должна пройти на следующей неделе, вроде. Посмотрим, что за этим последует.

Удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.