Новости за неделю 4.02-8.02

Здравствуйте, дамы и господа! Решил попробовать новую рубрику, в которой буду по выходным писать о некоторых интересных новостях, вышедших за неделю. Посмотрим, что из этого получится. Приступим.

Рекордный рост экономики.

В понедельник вышла новость о том, что экономика России за предыдущий год выросла на 2,3%. Это по данным Росстата. Очень сомнительным данным. Получается рекорд за шесть лет. Такого не ожидал никто. Самые смелые прогнозы делал «ВТБ Капитал» — 2,2%. В основном все аналитики прогнозировали рост ВВП в районе 1,8%, ЦБ давал более широкий диапазон 1,5-2%. А тут нате вам — 2,3%. Основными драйверами называют строительство, добычу, банковский сектор и гостиничный бизнес с ресторанами (за счет ЧМ-2018). Но было ли этого достаточно? Аналитики считают, что нет. Росстат — да. Забавно то, что в марте 2018 года премьер-министр Дмитрий Медведев утверждал, что потенциал роста экономики исчерпан. И чтобы пробить потолок в 1,5-2% нам нужны «нестандартные решения». Эти самые «решения» должны были быть профинансированы за наш с вами счет: с 2019 года увеличился НДС с 18 до 20%, а также увеличен пенсионный возраст. А по факту получается, что это было не обязательно, так что ли? Есть мнение, что рост ВВП ускорился в четвертом квартале в результате скупки предприятиями оборудования и сырья про запас, в ожидании роста цен в 2019 году.

Идем дольше.

Рекордный рост ипотечных кредитов.

Одним из факторов роста экономики России назвали банковский сектор. Неудивительно, ведь банки выдали за 2018 год чуть больше 3 триллионов рублей на покупку жилья. Связано это с тем, как я думаю, что ставка по ипотеке падала весь год вслед за ключевой ставкой ЦБ. Сам я взял ипотеку в июне под 9,1%. По разным программам можно было взять и под 8 и даже под 7 процентов. В конце года ставки начали повышать. Так что рекордов в 2019 году не ждут.

В России начал дешеветь бензин.

Даже смешно такое читать. Сильнее всего цены упали на заправках компании Shell: АИ-92 на 40 копеек, дизтопливо на 30 копеек. Интересно мне почему цены на заправках американской компании падают, а не на заправках Роснефти, например? В любом случае, это всё скоро закончится, и цены опять пойдут вверх. Особо не радуйтесь.

Россия выходит из договора ДРСМД.

Россия, в след за Америкой, выходит из договора о ракетах средней и малой дальности. Шойгу уже предложил начать разработку гиперзвуковых ракет, а Путин попросил укладываться в бюджет. Более того, Россия больше не будет инициировать переговоры о разоружении.

Ну и напоследок…

Злой рунет.

Компания Microsoft уже третий год подряд проводит исследование поведения людей в сети интернет. Судя по результатам, в России 74% опрошенных подвергались сетевым рискам. К этим рискам относятся агрессии в сети, оскорбления, вероятность перехода конфликтов из виртуального пространства в реальность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.