Кризис. Как быть и что делать инвестору?

Благодаря стараниям мистера Трампа, который начал торговую войну против остального мира, многие эксперты заговорили о кризисе. Они этот кризис ждут уже несколько лет, ну вот вроде как может наступить в 2019. А с падением американского рынка, обвалится и наш. Как же быть простому инвестору в этот момент? Давайте поразмышляем над этим, ведь рано или поздно, но кризис произойдёт.

Я, конечно, за свой скромный опыт еще ни разу не проходил кризис, но выделил несколько пунктов, которым буду следовать. Вот, что у меня получилось.

Снижайте долю акций.

Если вы ожидаете кризис, то есть смысл снизить долю акций в своём капитале процентов до 50. Таким образом вы немного обезопасите себя от лишних переживаний. Когда ваш портфель состоит только из акций, в разгар падения рынков  вас невозможно будет оторвать от мониторов. Вы постоянно будете наблюдать за тем, как ваш капитал теряет 3-5-10-15 процентов. Будете нервничать, злиться на себя и всех окружающих. А потом, устав от переживаний, продадите всё. Естественно, на самом дне. Поэтому, есть смысл подготовиться заранее. Оставьте в портфеле только хорошие акции. Не стоит продавать всё, вы же не знаете точно будет падение или нет. Если продолжится рост, то вы заработаете. Если рынки упадут — не потеряете много.

Покупайте валюту.

На деньги, освободившиеся после продажи акций, купите валюту. Так уж заведено, что в момент кризиса иностранная валюта дорожает по отношению к национальной. Что покупать: доллар или евро? Решайте самостоятельно. Я лично предпочитаю доллары. Так вы сможете не только сохранить свои деньги, но еще и заработать. А после продажи валюты, докупить хорошие дешевые акции.

Имейте достаточное количество свободных денег.

В разгар кризиса акции улетают на самое дно. В этот момент есть возможность купить отличные активы очень-очень дешево. Так, например, акции Сбербанка в декабре 2014 года можно было купить по 50 рублей. В 2009 — по 15. Сейчас они стоят больше 200. Я лично начинаю по чуть-чуть докупать, когда акции падают больше 20%.

Не продавайте акции в разгар паники.

Как уже писал выше, готовиться нужно заранее. Если вы не успели это сделать, то не стоит уже в разгар падения начинать продавать. Ведь может получиться, что вы продадите на самом дне.

Пережидать кризис, конечно, тяжело. Надеюсь, эти советы помогут вам подготовиться к нему, и сделают это «пересиживание» более легким. Помните, что самые большие капиталы создаются в момент кризиса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *