Как правильно медитировать?

Не так давно я решил начать медитировать. Люди, часто практикующие медитацию, говорят, что она изменила их жизни и помогла обрести внутренний мир. Ученые, в свою очередь, говорят о том, что медитация не только помогает улучшить концентрацию и избавить вас от стресса, но и благоприятно воздействует на мозг. Порывшись в интернете, я нашел много статей аля «как правильно медитировать» и вывел для себя определенные пункты.

Вот, что у меня получилось.

1) Место.

Медитация — очень личный процесс. Поэтому, если вы решили начать медитировать, нужно в первую очередь определиться с местом. Медитация требует определенной атмосферы и времени, так что вы должны быть уверены, что вас не потревожат в процессе. Я, когда медитирую, закрываю все окна и двери, чтобы звук с улицы не отвлекал меня. А также, ставлю телефон в режим полёта, иначе он обязательно зазвонит в самый не подходящий момент.

2) Одежда.

Здесь всё просто. Одежда должна быть максимально удобной. Я стараюсь находиться в более свободной одежде, чтобы ничто не сковывало дыхание. Даже часы снимаю, чтобы не сдавливали руку. В общем, вам должно быть комфортно.

3) Поза.

Самая простая и самая популярная поза для медитации — поза «сидя». Во многих статьях я читал о том, что сидеть нужно в позе лотоса. Смысл в том, что согласно теории йоги наши грехи складываются в наших телах снизу вверх. Короче говоря, все грехи в ногах. «Энергия смерти», как её называют, уходит через ноги в ад. Складывая ноги в позу лотоса, мы перекрываем каналы ног и энергия не уходит вниз, а наоборот поднимается вверх. Не знаю, кто это всё придумал. Поза лотоса, конечно, хороша, но если вы только начинаете (как я), сесть в неё будет проблематично. Поэтому, если вы только начитаете, садитесь в УДОБНУЮ для вас позу. Не надо стремиться сесть в позу лотоса при этом вывихнув себе колени. Основной акцент нужно сделать на положение спины. Спина обязательно должна быть ровной. Голова должна стоять прямо, чтобы ничто не затрудняло дыхание. Если сложна сидеть с прямой спиной, поначалу можно попробовать медитировать облокатившись на стену. Но постепенно всё-таки надо будет избавляться от этого.

4) Время.

Новичку, естественно, будет сложно высиживать сразу по 20-25 минут. Поэтому я решил начать с 5 минут дважды в день. Далее буду прибавлять по минуте каждую неделю. Вообще, у меня есть такое желание дойти до 1 часа медитации. Конечно, на это уйдет ни один год.

5) Техника.

После того, как вы выбрали место и сели поудобнее необходимо расслабиться. Расслабьте мышцы лица, туловища, ног и рук. Направьте внимание на дыхание. Следите за тем, как реагирует ваше тело на вдох и выдох. Когда вы замечаете, что начали о чем-то думать, спокойно верните своё внимание на дыхание. Избегайте интерпретации своих эмоций и мыслей. Просто верните своё внимание в исходное состояние. Это одна из самых простых техник, но не менее эффективная.

Вот такие основные пункты у меня получились. В медитации, как и в жизни, главное не отчаиваться, если сразу не видно результатов. Как говорится, упорство и труд — всё перетрут.

Всего доброго!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *