Как начать инвестировать с нуля?

Картинки по запросу инвестирование

 

В последнее время многие наши соотечественники стали проявлять высокий интерес к такому понятию, как инвестирование. И тому есть объяснение: каждый стремится обеспечить себе достойную жизнь, безбедную старость, не надеясь на одну лишь зарплату или пенсию.  Пассивный доход станет в этом отличным подспорьем. Пассивным такой доход называется из-за того, что для его получения не требуется никаких усилий  или эти усилия совсем незначительны. В идеале такой доход со временем становится не добавкой к зарплате, а главным заработком. Но при том, что пассивный доход является целью многих людей, четкое представление о том, как его получить, имеют далеко не все.

Начать инвестирование с нуля поможет небольшая инструкция, включающая в себя 5 основных пунктов.

Определение цели инвестирования.

Как и в любом деле, в инвестировании следует сразу же поставить перед собой четкую цель. Чего вы хотите? Отойти от дел молодым и жить на пассивный доход? Или вы хотите обеспечить свою старость, не особо надеясь на наше правительство? В зависимости от ваших планов, будет формироваться ваш инвестиционный портфель. У кого-то он будет более, у кого-то менее агрессивным. Вам необходимо определить значение прибыли, которую вы хотите получить. И вся деятельность должна быть направлена на достижение выбранной цели. Значение прибыли для каждого будет своим. Кому-то достаточно будет и 100$ в месяц, а кто-то начинает сразу с 1000$. Но обязательно цель должна быть абсолютно реальной, не переоценивайте своих возможностей, но и занижать их не нужно, планируйте достичь то, что в ваших силах. А достигнув одну цель, сразу ставьте перед собой новую. Постоянное повышение уровня дохода будет отличным стимулом.

Формирование финансовой подушки безопасности.

Перед тем как начать инвестировать деньги в какие-либо активы, нужно сформировать подушку безопасности. Что же это такое? Подушка безопасности – это неприкосновенный запас денег на случай «мало ли что». Такой себе резервный фонд, с которого можно брать деньги, когда основные доходы не идут по каким-то причинам. Гуру рекомендуют создать ПБ минимум на 3, а лучше на 6 месяцев вперед. Ещё лучше на год. То есть с з/п  в 30 000 рублей, подушка должна быть равна минимум 100 000. В общем, всё как обычно.

Формирование стартового капитала.

Этот пункт намного сложнее предыдущих. Для многих людей является проблемой получение достаточной свободной суммы, которую можно было бы вложить в какой-либо актив. Здесь можно посоветовать два варианта.

1) Во-первых, необходимо начать экономить. Тут всё по классике.  Я абсолютно убежден, что отложить минимум 10% от доходов может каждый. Но не все понимают, зачем это делать и как  могут помочь эти 1,5-2 тысячи рублей. Вот именно они и могут помочь. Просто в самой практике откладывания важны несколько вещей:

  • необходимо начать откладывать уже хоть сколько-нибудь
  • необходимо развить привычку. Если вы не можете отложить 1,5-2 тысячи, то вы не сможете отложить и 50 000 рублей, когда ваши доходы увеличатся. Вы их скорее потратите. Потому важно развивать привычку откладывать часть доходов.

Внимательно проанализируйте свои расходы, определите среди них такие, без которых можно обойтись. Но и обязательные расходы, как правило, можно сократить.

2) Второе, что нужно сделать — постараться увеличить доходы. Для этого можно поискать более высокооплачиваемую работу или найти подработку в свободное от основной работы время. Когда вы соберете сумму, эквивалентную хотя бы нескольким сотням долларов, можно считать этот пункт выполненным.

Выбор объекта инвестирования.

На самом начальном этапе следует определиться с направлением инвестирования. Пока вы рискуете сравнительно небольшой суммой, рекомендуется выбрать высокодоходные активы, приносящие прибыль в десятки процентов годовых. И пусть такие проекты являются очень рискованными, все же риск в данной ситуации оправдан. Но с ростом суммы инвестиции нужно постепенно переходить к менее рискованным и менее высокодоходным направлениям. Со временем портфель инвестиций с высоким риском должен быть сведен к минимуму.  Уильям Бернстайн писал, что доля безрисковых или с минимальным риском активов должна ровняться возрасту инвестора. И с увеличением возраста, должна расти доля консервативных и снижаться доля агрессивных  активов. В любом случае, перед тем как вы вложите свои средства во что-нибудь, обязательно изучите объект инвестирования.

Анализ результатов инвестирования.

Анализировать успешность своих вложений должен каждый инвестор, будь то новичок или профессионал. Необходимо вести учет всех прибылей и убытков, отмечать удачные инвестиции и те, что успеха не принесли. Исходя из результатов, нужно корректировать существующие и последующие вложения. Не полагайтесь на память, старайтесь все действия и результаты записывать на бумаге или вести учет в электронной форме.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *