Институт стволовых клеток человека

ПАО «Институт стволовых клеток человека» — российская биотехнологическая компания, которая была основана в 2003 году. ПАО «ИСКЧ» является материнской для ряда компаний, три из которых являются резидентами «Сколково».

Миссия ИСКЧ — улучшить качество и продолжительность жизни людей, внедряя в практическую медицину инновационные конкурентные продукты (высокотехнологичные медицинские услуги и лекарственные препараты), которые открывают новые направления и представляют последние научные достижения в области современных биомедицинских технологий.

Стратегия на сайте указана довольно расплывчато… Что-то типа: многопрофильное развитие, создание новых рынков и всё такое. Никакой конкретики.

Ген. директор, он же председатель совета директоровПриходько Александр Викторович

Основатель компанииИсаев Артур Александрович, вот небольшая статья про него.

Основные «дочки»:

  • ПАО «ММЦБ», являющееся оператором банка хранения стволовых клеток пуповинной крови под брендом «Гемабанк».
  • ООО «НекстГен», ведущее разработку и коммерциализацию препаратов на основе плазмидной ДНК, нацеленных на восстановление тканей и регулирование регенерации и разных ее элементов. Один из таких препаратов Неоваскулген, предназначенный для лечения ишемии нижних конечностей, уже выведен на российский рынок.
  • ООО «ЦГРМ «ГЕНЕТИКО», компания с фокусом на генетические исследования для диагностики, профилактики и лечения заболеваний с генетическим компонентом.
  • ООО «Репролаб», являющееся оператором банка репродуктивных клеток человека под брендом «Репробанк».
  • ООО «Витацел», компания разработчик клеточных и тканеинженерных технологий в области регенеративной медицины. Компания разработала SPRS-терапию® — инновационную технологию применения собственных дермальных фибробластов для коррекции возрастных и рубцовых дефектов кожи.

Летом 2019 года состоялось IPO «Гемабанка», в результате которого было привлечено более 150 миллионов рублей.

Структура акционеров ПАО «Институт стволовых клеток человека»

Уставной капитал составляет 7 500 000 рублей. В обращении находится 75 000 000 обыкновенных акций. Компания может выпустить дополнительно 100 млн обыкновенных акций согласно уставу.

Цена одной акции на 09.10.19 — 12,11 руб.

Капитализация компании на 09.10.19 — 908 250 000 руб.

акционердоля
Dynamic Solutions25,65%
Исаева М.И.32,53%
ООО «Мир мам»16,68%
ООО «НекстГен»2,41%
члены СД3,49%
Остальные19,24%

Крупнейший акционер, как видно, — Исаева Мария Ильинична, но в управлении она не участвует. Видимо, прямой доли у Исаева Артура нет, но он является сейчас гендиром «НекстГена». Какие-то мутные схемы, ну да ладно.

Финансовые отчеты

На самом деле, компания отчитывается хрен пойми как. То только годовые отчеты, то по кварталам, то по полугодиям… Я для своей таблички взял полугодия.

Выручка, млн. рублей

Видно, что с 2015 года выручка растет. За 2018 год выручка составила 645 миллионов рублей.

OIBDA, млн. рублей

Этот показатель долгое время был в минусе. Но последние 2 года всё очень даже неплохо. В первом полугодии 2019 года рост OIBDA составил 371 процент.

Чистая прибыль, млн. рублей

Самое слабое место

Инновационные продукты редко бывают прибыльны в краткосрочной перспективе. Посмотрим на результаты второго полугодия.

Долг компании на конец первого полугодия составлял 318,9 миллионов рублей.

P/E = 13,3

Debt/OIBDA = 2.09

Вот как-то так. Акция относится к третьему эшелону, ликвидность очень низкая, соответственно, движения могут быть очень сильные как в одну, так и в другую сторону. Я рассматриваю эту бумагу как венчур, буду потихонечку собирать позицию на долгосрок.

Успехов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.