Доходы Путина, распродажи Абромовича, РПЦ и другие новости

Доброго времени суток, дорогой читатель! Давайте быстренько пробежимся по некоторым новостям прошедшей недели.

Поехали!

Прогнозы МЭА.

Международное энергетическое агенство (МЭА) прогнозирует 40-процентный рост добычи в США в ближайшие пять лет. Они это связывают с тем, что высокие цены на нефть могут вызвать новую волну сланцевой революции. Подобные результаты могут вывести Соединенные Штаты на второе место по экспорту «черного золота», сместив Россию с этого места. А до лидера им останется всего ничего, каких-то 1 млн барр/сутки. А это, естественно, сильно скажется на энергетической геополитике. Ознакомиться со статьей можно здесь.

Честно говоря, всё это мне кажется несколько сомнительным. Во-первых, сланцевикам нужна высокая цена на нефть. И если сейчас этот показатель ещё приемлем, то что мешает ОПЕК опять обвалить цены, как это было пару лет назад? Во-вторых, заемные средства. Сланцевики и сами признаются, что при нынешних цена на нефть, доже незначительное повышение стоимости заемных средств может сильно влиять на прибыли некоторых компаний. Вплоть до полной потери прибыли. Поэтому, как там будет дальше хрен его знает, но в любом случае надо искать другие точки роста для российской экономики.

Кстати, Минприроды оценило запасы нефти в России на 39,6 трлн рублей на конец 2017 года. Это 9,04 млрд. т. Газ оценен в 11,3 трлн рублей (14,47 трлн куб. м.)

Вот так вот. А что вы думаете по этому поводу?

Абрамович распродал часть своих активов.

Вот именно, что распродал. Роман Абрамович вместе со своим партнером Александром Абрамовым продали 1,7% доли в ГМК «Норильский Никель». Но сделали они это по цене, примерно на тысячу дешевле рыночных цен. Это конечно же отразилось на котировках: торги НорНикелем открылись гэпом в -4 процента. Правда к концу недели гэп был закрыт. За пакет акций партнёры выручили примерно 551 миллион баксов. У них ещё осталось чуть более 4 процентов.

Но на этом Абрамович не остановился и продал весь свой пакет акций «Первого канала» «ВТБ Капитал». Сколько выручил денег Роман Аркадьевич не сообщается. А так хочется знать…)

РПЦ и ЖКХ.

Представитель Русской православной церкви заявил об озабоченности церкви ростом цен на ЖКХ. Удивительно, что в правительстве нашем похоже никто не озабочен этим фактом. Это заставляет взгурстнуть немножечко. По словам митрополита Илариона, цены должны быть подъемными для граждан, а не расти в год быстрее инфляции. В противном случае, такой подход может сказаться на рождаемости и общем уровне жизни.

Кстати, глава ФАС в своем интервью заявил о переплате гражданами за ЖКХ более 100 процентов. Я думаю, глава ФАС просто так болтать не будет. Наверное, у него есть какие-то данные на этот счет. Пора бы не только болтать, но и что-то делать с этим.

Главная проблема России.

По мнению главы Сбербанка Германа Грефа это «отсутствие эффективной системы государственного управления». Ну что же, абсолютно согласен с Вами, Герман Оскорович. Я вообще придерживаюсь довольно жестких подходов в управлении. По-моему, должно выглядеть так:

  1. Президент (или кто-то ещё) поставил четкую цель
  2. Назначил ответственного и обозначил сроки
  3. Тот в свою очередь вместе со своей командой всё продумал и выдал результат.
  4. Если не выдал результат (не по объективным причинам), то пошел нахрен с должности.

Вот как-то так. Это, конечно, грубая схема, но как по мне, так должна быть какая-то ответственность за результат. Тогда может быть прекратиться эта «клановость» в политике и в различных гос.компаниях, где в кого не плюнь, сплошь родственники и друзья.

Что думаете?

Доходы Путина проверят.

Ну и одна, наверное, из самых интересных новостей недели. Конгресс США одобрил ряд законопроектов, в том числе касающийся лично нашего президента. Согласно проекту закона, нацразведка США должна будет проверить доходы Путина и его семьи. Это касается всех активов, инвестиций, счетов в банках и так далее. Это пока что только проект, его ещё должен одобрить Сенат и подписать президент США. Было бы, конечно, интересно посмотреть, хотя я не думаю, что они найдут там что-либо существенное. Дмитрий Песков заявил, что не стоит ждать каких-то трезвых оценок и что это всё русофобия. Ну а что он ещё должен был ответить!?

На этом всё. Подписывайтесь на обновления, оставляйте комментарии и вступайте в группу в VK.

Удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.