АФК «Система». Отчет за 3 квартал 2018 года

Отчет АФК «Система» вышел ещё 27 ноября, но я был занят по работе и писать статью мне было как-то лениво.) Прошу простить, сейчас посмотрим, как у них дела.

Весь отчет можно разделить на 2 части: результат корпоративного центра и результаты ключевых «дочек». Но я рассмотрю здесь только корп. центр.

Давайте ближе к делу.

Первое, на что надо обратить внимание — долг. Как мы видим, он снизился на 15,3 млрд. рублей. Озвученная цель на конец 2018 года была 180-190 млрд. Невозможно? Увидим. Денежная позиция подросла ко второму кварталу за счет дивидендов от «дочек».

Поступления от активов — это дивиденды от МТС, БЭСК и прочих непубличных активов. Вот 9,2 млрд инвестиций, конечно, интересно. В особенно, когда решили не выплачивать промежуточных дивидендов. Но Евтушенков сказал, что летом заплатят. Поверим, пока.


OIBDA на уровне второго квартала 2014 года (т.е. до момента отъема Башнефти). Правда сильный рывок за счет новых стандартов МСФО. 

Теперь вот, что посчитаем. Текущая стоимость акций АФК «Система» составляет 8,230 на 07.12.18. Капитализация = 79,4 млрд рублей. Чистый долг = 213,7 млрд. Стоимость компании с учетом долга равна 293,1 млрд рублей. А вот доля «Системы» в МТС+ДМ = 272,8 млрд рублей (07.12.18). То есть материнская компания стоит столько же, сколько и доля в 2 публичных «дочках». Непубличных активов как бы и нет. 

Как мы знаем, продажа «Детского мира» уже скоро должна состояться. По словам Евтушенкова, Гуцериев «впереди всех» покупателей. Даже если считать по рыночным ценам 36 млрд за ДМ — это 45% к капитализации, в случае гашения долга. И, как раз, озвученные 180 млрд долга к концу года (ну или в начале следующего).

Вот такой отчет получился. Нашёл интересную статью про то, что будет с «Системой» после продажи ДМ. Кому интересно, вот ссылка

Всем удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.