Айн Рэнд «Мы живые». Обзор книги.

«Мы живые» — первый роман Айн Рэнд, урожденной Алисы Розенбаум, который был опубликован в 1936 году в Соединенных Штатах Америки.

В центре сюжета — сильная и смелая девушка Кира, которая вместе со своей семьей (бывшими представителями буржуазии) возвращается в Петроград после революции.

Кира мечтает стать инженером и строить «мосты из алюминия». Она поступает в университет, где знакомится с сотрудником ГПУ Андреем Тагановым. Параллельно с этим, на улицах вечернего города девушка встречает парня по имени Лео, сына расстрелянного адмирала. Изначально Лео принимает Киру за проститутку. Они влюбляются друг в друга. Кира боготворит Лео. Она готова на всё ради него, в том числе и переспать с чекистом ради того, чтобы отправить Лео в Крым на лечение от туберкулеза. Но из Крыма Лео возвращается каким-то другим. Особой благодарности к Кире не испытывает. А она ведь фактически спасла ему жизнь. Да и вообще, он начинает разлагаться морально, на мой взгляд. Становится более циничным. Сложилось впечатление, что слишком много людей рискуют, чтобы помочь Лео: Кира, Сепан Тимошенко, Андрей Таганов… У всех свои причины, но всё же… А Лео оно как бы и не надо. В общем, симпатии его образ у меня не вызвал, скорее наоборот. Возникали вопросы типа: «Что она в нём нашла?»

С другой стороны Андрей Таганов. Человек сильный, готовый на всё ради своей цели. «Я всегда, всегда знаю, чего хочу. А когда знаешь, чего хочешь, можно смело идти к цели» — говорит он. Не смотря на противоположные взгляды на мир, Андрей и Кира становятся друзьями, а позже и любовниками (причиной тому тубик Лео). Помимо этого, их сближает вера каждого в своё превосходство и готовность на всё ради достижения цели. Андрей — ярый коммунист, который находился в авангарде революции, замечает, что его коллеги перестают, что называется «топить за идею», а становятся обычными функционерами. Видя, как идеалы коммунизма разрушаются приспособленцами, которые всегда жаждут власти и роскоши, а герои, которые верили в идею равенства, вышвыриваются на задворки жизни, Андрей разочаровывается в своих убеждениях.

В романе Айн Рэнд, как и в большинстве своих книг, противопоставляет индивидуализм коллективизму. Автор пытается донести мысль, что человек должен жить для себя, а не для других. «Каждого честного человека можно назвать эгоистом. Тот, кто живет не для самого себя, — вообще не живет«. Иллюзии о коммунизме разрушаются.

Рекомендую к прочтению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.